Будет ли считаться совместно нажитым имуществом квартира, приватизированная одним из супругов на свое имя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Приватизированное жилое помещение поступает в личную собственность супруга, осуществившего приватизацию.

Статьей 34 СК РФ предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Однако данное положение имеет ряд исключений. Так, согласно п. 1 ст. 36 СК РФ к единоличной собственности супругов относится имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-I О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Право на приватизацию занимаемого жилого помещения является личным имущественным правом каждого гражданина и не может быть передано никакому другому лицу.

Приватизация квартиры является сделкой между гражданином и государством (собственником отчуждаемого жилого помещения). Сделка эта безвозмездна: гражданин приобретает право собственности на квартиру бесплатно, а следовательно, средства семейного бюджета на это не расходуется. Поэтому в случае приватизации занимаемого по договору социального найма жилого помещения оно на основании п. 1 ст. 36 СК РФ поступает в личную собственность супруга, осуществившего приватизацию.

Как указал, например, Московский городской суд в определении от 10.10.2011 N 4г/5-8489/11 приватизированная квартира является собственностью супруга, указанного в документах о приватизации, даже в том случае, если другой супруг в период приватизации проживал в квартире, но отказался от приватизации в пользу другого. Следовательно, на имущество, полученное в порядке приватизации, не распространяется режим общего имущества супругов (смотрите также определение Верховного Суда РФ от 22.03.2016 N 67-КГ15-26, постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 26.07.2016 по делу N 44г-1253/2016).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Квартира, приватизированная на одного из супругов, не является совместно нажитым имуществом

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

Можно ли выделить супружескую долю в приватизированной квартире (квартира была получена в 1977 году), после смерти одного из супругов?

Если квартира путем приватизации была зарегистрирована на одного из супругов, то такая квартира не является совместно нажитым имуществом. Однако данная квартира может быть признана в судебном порядке совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет их общего имущества или имущества либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры. Будьте внимательны, и не пропустите установленные законом сроки для обращение в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, приватизированное имущество не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака (см. Постановление президиума Московского областного суда от 17.01.2007 N 27, Обзор Кемеровского областного суда от 16.12.2003 N 01-19/415 «Обзор судебной практики рассмотрения судами дел с применением части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Но если в период брака в отношении приватизированной квартиры за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), такая квартира может быть признана совместной собственностью супругов (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ).

Получить персональную консультацию Олега Семенова в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Муж приватизировал квартиру в период брака, могу ли я в случае развода претендовать на эту квартиру?

В соответствии с п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), закон относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Между тем бывшая жена вправе обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью при условии наличия доказательств того, что в период брака в отношении этой приватизированной квартиры за счет общего имущества супругов или имущества либо труда жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Случаи, когда приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом супругов

Совместно нажитое имущество в рамках семейного законодательства подлежит разделу между супругами при расторжении брака. Однако с приватизированной квартирой, которая была оформлена в собственность после заключения брака, не все так просто.

Что такое совместно нажитое имущество

Определение имущества, нажитого совместно, заключено в Гражданском Кодексе и Семейном Кодексе одновременно. Совместно нажитым имуществом считается все имущество, полученное супругами после заключения брака, включая доходы от всех видов деятельности. Исключение составляет то имущество, которое было получено одним из супругов в дар или путем наследования.

Личное имущество

Законодательство предусматривает наличие у супругов личного имущества. Например, все то имущество, которое было в собственности у супругов до брака, является личным, не подлежит разделу после развода, если иное не оговорено договором между мужем и женой. Если у мужчины до заключения брака была квартира, в которую он после заключения брака прописал супругу, но не выделил ей при этом долю в праве собственности, то после развода квартира остается в его собственности в полной мере, разделу жилая площадь не подлежит. Личным имуществом являются одежда, обувь, предметы индивидуального пользования и прочие. Правило не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, даже если они были куплены и использованы кем-то одним (например, женой).

Размер дохода и участие в семейных покупках

Независимо от того, сколько получает каждый из супругов, а также участвует ли в семейных приобретениях, имущество, купленное в браке, является совместным. Квартира или дом в том же числе. Например, супруга находится в отпуске по уходу за ребенком и не вносит никаких платежей, супруг работает и оплачивает все семейные расходы, приобретает имущество в собственность. Это имущество является совместным, поскольку куплено в браке, независимо от того, что вторая половина финансово в этом не участвует. На законодательном уровне достаточно расплывчато написано о том, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом или нет, но при этом четко регламентируется процесс приватизации: те, кто прописан на момент начала процедуры, получают долю в праве собственности. Если супруги прописаны в квартире вместе, то в процессе приватизации получают равные на нее права, жилая площадь является совместно нажитой.

Приватизация жилой площади

Согласно законодательству, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом в том случае, если один из супругов получил ее до вступления в брак и прописан в ней один. В процессе приватизации могут участвовать все прописанные члены семьи. Например, если имущество было получено одним из супругов, но постоянную регистрацию получили все члены семьи (второй супруг и дети), то при приватизации все получают равную долю в праве собственности. Как разделить доли в приватизированной квартире, узнайте тут. Чтобы квартира после приватизации принадлежала только одному супругу, до процесса приватизации второго необходимо выписать из нее.

Спорные ситуации

Тонкости вопроса по признанию приватизированной квартиры совместно нажитым имуществом освещены в видео

Квартира оформлена до брака

Квартира оформлена в браке на одного супруга

Ситуация, когда один из супругов уже после заключения брака оформляет квартиру только на себя (приватизирует), тоже является спорной. Во время раздела имущества учитывается несколько обстоятельств:

  • когда и кем была получена квартира;
  • участвует ли финансово в благоустройстве второй супруг;
  • есть ли в браке дети.

Например, квартира была получена супругом до брака, приватизация началась уже после заключения брака, материально супруга в благоустройстве участвует, в браке есть несовершеннолетние дети. Суд по семейным спорам может принять решение о компенсации затраченных средств супруге, а так же о выделении доли в праве собственности для детей.

Приватизация квартиры в браке на одного из супругов – как делить при разводе?

Приобретение жилья в частную собственность может происходить на возмездной или безвозмездной основе. Так, например, приватизация является безвозмездным способом получения квартиры. От того, каким образом она происходила, зависит, кто будет иметь права на недвижимость. Приватизация квартиры в браке на одного из супругов до развода не представляется чем-то неправильным. Однако в дальнейшем возможны проблемы.

Расскажем в статье, как делится приватизированная квартира при разводе, и кто имеет на нее имущественные права.

Является ли совместно нажитым имуществом

По общему правилу совместно нажитым имуществом являются только объекты, полученные возмездным способом. Обычно это квартиры, дома и иная недвижимость, приобретенная в результате купли-продажи.

Когда объект переходит в собственность на безвозмездной основе, он не может быть включен в совместно нажитое имущество. Приватизация – это один из безвозмездных способов получения имущества, соответственно при разделе оно не будет учитываться.

Здесь важно учесть, каким образом осуществлялась приватизация. Если один из супругов не принимал участия в процедуре и оформил отказ, с юридической точки зрения он не имеет доли в праве собственности. В такой ситуации владельцем выступает только один из супругов – квартира находится в его единоличном владении.

В случае развода второй супруг останется ни с чем. Если он участвовал в материальном содержании квартиры, то такое распределение будет не справедливым. Доказать наличие прав на имущество можно в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить суду квитанции и другие документы, подтверждающие расходы на содержание имущества. Помочь также могут свидетельские показания.

Если приватизация происходила в долях, то после развода каждый супруг получит свою долю. При этом в правоустанавливающих документах ничего не изменится.

Какие права на квартиру имеют муж и жена

В законодательстве вопрос, касающийся долей супругов в приватизированном жилье, рассматривается в следующих нормативных актах:

  • ст. 36 СК РФ;
  • ГПК РФ;
  • Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» № 1541-1.

Семейное право четко разграничивает имущество, принадлежащее супругам до брака, и приобретенное в период супружеских отношений. Касательно каждого из видов имущества действует определенный правовой порядок распределения.

Не всегда понятно, на что может рассчитывать муж или жена при разводе. В вопросе раздела имущества должен разбираться опытный юрист, который не упустит ни одной детали.

В отношении приватизированной квартиры действуют свои нюансы и особенности. Если приватизация происходила до брака, то этот объект недвижимости неприкосновенен – второй супруг не может на него претендовать, даже если оплачивал коммунальные платежи или ремонтные работы. Тут можно рассчитывать только на получение материальной компенсации за понесенные затраты. Сама же квартира останется в личной собственности даже после бракоразводного процесса.

Если процедура приватизации происходила в браке, то все будет зависеть от порядка проведения переоформления в собственность. Об этом говорилось выше. Если муж или жена оформляли отказ, претендовать на жилплощадь они не могут.

Таким образом, то какие права имеет муж и жена на квартиру зависит от способа приватизации. Их может быть три:

  1. Приватизация на одного из супругов.
  2. Оформление на обоих.
  3. Приватизация без согласия одного из супругов.

Если жилье приватизируется на кого-то одного, то этот член семьи будет считаться единоличным собственником, так как процедура безвозмездна. Второй супруг может рассчитывать только на право использовать, то есть проживать на жилплощади. Однако это право не тождественно праву собственности второго супруга.

Когда жилье приватизируется на мужа и жену, то в момент оформления заявления определяются доли каждого из них. Как правило, в этом случае квартира принадлежит мужу и жене в равных долях. При разводе они оба остаются владельцами своей части квартиры. Получить часть супруга можно только посредством выкупа.

Бывает так, что недвижимость приватизируется без согласия остальных членов семьи. Если человек не дал своего согласия на оформление квартиры, то могло быть два варианта – он оформил отказ или приватизация произошла по решению суда. И то, и другое влечет за собой отсутствие имущественных прав на квартиру у отказавшегося супруга.

Особенности

В процессе приватизации люди часто не учитывают собственных интересов, полагая, что их брак продлится вечно или же отказываясь от своей доли в угоду добрым побуждениям. Допустим, довольно часто муж или жена отказываются от приватизации в пользу детей, не подозревая, что такое решение приведет к негативным последствиям для них самих.

Еще одна довольно частая ошибка – отсутствие в заявлении на приватизацию четкого разграничения и определения долей каждого участника. В этом случае все владеют квартирой вместе, а вот при разделе имущества сталкиваются с проблемой.

Раздел провести нетрудно, когда муж и жена согласны поделить квартиру поровну. Но, увы, когда эмоции бьют через край, услышать голос разума бывает трудно, поэтому приходится решать имущественный вопрос в судебном порядке.

При возникновении вопросов или сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Приватизация квартиры в браке на одного из супругов бывает чревата. Разумеется, не нужно пытаться обмануть собственного мужа или жену в момент оформления жилплощади. Гораздо честнее и правильнее будет сразу же определить равные доли супругов и закрепить это документально.

Статья написана по материалам сайтов: www.bashinform.ru, www.klerk.ru, www.forbes.ru, realtyinfo.online, estatelegal.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий