Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарий к статье 81 СК РФ

1. Родители выполняют свои алиментные обязательства либо добровольно (в том числе по соглашению о содержании несовершеннолетних детей), либо в судебном порядке. О том, кто может быть истцом по делам данной категории, см. п.5 коммент. к ст. 80.

2. По общему правилу, установленному в п.1 комментируемой статьи, с заработка и (или) иного дохода родителей (одного из них) взыскиваются алименты в размере: 1/4 — на одного ребенка; 1/3 — на двоих детей; 1/2 — на трех и более детей.

Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нетрудоспособны и т.п. В то же время п.2 ст. 81 допускает возможность уменьшить (увеличить) размер указанных долей, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наиболее распространенное из них — наличие у плательщика алиментов детей от другого брака.

Верховный Суд РФ перечисляет следующие обстоятельства, которые также могут быть приняты во внимание: ребенок работает по найму или занимается предпринимательством; у ответчика отсутствует заработок и нет возможности трудоустроиться; ответчик нетрудоспособен по возрасту или состоянию здоровья; его заработок очень низок или, наоборот, очень высок и т.п. (п.14 Постановления от 25.10.96 N 9).

Консультации и комментарии юристов по ст 81 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 81 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Семейный кодекс РФ

Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей.
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей.
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Что раскрывает статья 81 РФ Семейного кодекса?

Народження дитини для багатьох людей є справжнім дивом, але дуже часто цей факт є небажаним, і недбайливий батько намагається забути про факт існування свого сина чи дочки. Для таких законодавство Російської Федерації передбачає утримання певної суми грошей на утримання дитини.

Юридичне закріплення виплати аліментів

Основоположним документом, що регулює сімейні відносини, є Сімейний кодекс. Його норми гарантують отримання неповнолітніми дітьми утримання до досягнення ними повноліття — 18 років. У деяких випадках виплати аліментів можуть проводитися до 16 років.

Аліменти — щомісячні платежі в частковій пропорції до заробітку чи доходу платника. Можуть визначатися:

  1. Добровільною угодою. Батько, зобов’язаний здійснювати виплати і надавати фінансову допомогу своїм неповнолітній дитині, може укласти нотаріальне угоду з тим, який займається вихованням дітей. У ньому прописуються ставки і розміри, належні на кожну дитину. Так, для одну неповнолітню дитину батько зобов’язаний буде відрахувати чверть свого заробітку, на двох — третина доходу, для трьох і більше — половину.
  2. Рішенням суду.

У разі невиконання обов’язків щодо батьків може бути винесено судове рішення, яке зобов’язує сплачувати певну суму на користь дитини. Ініціатором подання позовної заяви може бути другий батько, який виховує спільну дитину, опікун або піклувальник неповнолітнього дитини або сама дитина, яка не досягла повноліття.

Протягом судового розгляду може бути проведено зменшення або збільшення частки, яка належить до виплати. Зміна ставки проводиться виключно в пропорційному відношенні до суми. Зміна на тверду грошову суму не допускається.

Стаття 81 Сімейного кодексу не тільки захищає інтереси дітей, а й піклується про становище боржника. Оскільки ринкові відносини дозволяють мати різний рівень доходу, то це може позначитися на фінансовому становищі обох сторін. Щоб запобігти зловживанню з боку опікунів та піклувальників та вимагати виплати, значно перевищують витрати на виховання дітей, законодавець залишає можливість визначення обсягу виплат на розсуд судді або судового органу. Тому фіксація нижнього і верхнього меж виплати допомагає захистити дітей і не заподіяти їм шкоду тоді, коли їхні батьки намагаються приховати свої доходи з метою зменшення виплат. Як і в разі високих доходів, це не дає підстав для вимоги перерахування коштів, набагато перевищують витрати на виховання.

Захист інтересів дітей полягає в необхідності визначення мінімального рівня аліментів, який потрібен для забезпечення достатнього і повного обсягу виховання.

Встановлення твердої ставки аліментів

Іноді відбувається нарахування твердій грошовій ставки щодо аліментів. Це відбувається в таких випадках, як:

  1. Платник не має офіційного, регулярного доходу.
  2. Оплата за його працю проводиться в натуральній формі або іноземній валюті.

Застосування твердої ставки відбувається і відносно другого непрацездатного чоловіка. Цей показник прив’язується до рівня прожиткового мінімуму в конкретному регіоні.

Можливість додаткового фінансування

Положення Сімейного кодексу РФ не позбавляють платника можливості і права проявити більшу турботу і дозволяють виплачувати суми, що перевищують мінімальні розміри, встановлені державою. Це дає йому робити укладену нотаріальне угоду, в якому і прописуються всі умови, що стосуються виховання.

Закон і здоровий глузд дають можливість вимоги аліментних платежів за минулий період. Щоб подати позовну заяву з метою виплати минулих платежів, заявником пред’являються документи, що підтверджують факт, що він не міг зробити цього раніше. Причинами можуть бути різні обставини:

  • явне затягування справи боржником, введення в оману позивача і дача обіцянок;
  • життєві обставини, в тому числі хвороба або тривале відрядження, перебування за кордоном.

В судовому засіданні приймається рішення про розмір аліментів, що підлягають виплаті. У розрахунках враховується матеріальне становище кожної зі сторін. Враховуються наявність у боржника дітей і утриманців в даний час, а також інші життєві обставини, які настали в родині боржника: зміна матеріального стану у зв’язку із захворюванням, настанням інвалідності та інших причин.

На розмір аліментів впливає і стан дитини, в якому він в цей момент знаходиться: працевлаштування або зайняття підприємницькою діяльністю, захворювання і знаходження на лікуванні, перебування в санаторному закладі. Такі обставини підтверджуються документально, а виплати на їх проведення носять разовий характер і нараховуються в твердій сумі.

Слід враховувати, що претендувати на отримання аліментів можуть як діти, народжені в зареєстрованому шлюбі, так і діти, що з’явилися на світ без оформлення відносин батьків, тобто в цивільному шлюбі.

Всі діти зрівнюються в правах, що дає їм право отримувати турботу і забезпечення з боку обох батьків. Діти в разі смерті своїх батьків стають їхніми спадкоємцями за законом, і їм належить обов’язкова частка частини майна.

Комментарии к Ст. 81 СК РФ: определение размера алиментов на детей

Регулирование вопросов благосостояния несовершеннолетних детей является одной из основных задач государства. Именно поэтому отдельные статьи Семейного кодекса РФ и других нормативно-законодательных актов посвящены вопросам алиментов и проблемам содержания детей родителями, оба из которых обязаны участвовать в их обеспечении. Если какой-то из родителей проживает отдельно от ребенка, то придется определиться с размером и порядком выплаты алиментов.

Что регулирует статья?

Статья 81 Семейного кодекса России регулирует правила начисления и выплаты алиментных платежей. Обязанность их совершать ложится на того родителя, который не проживает совместно с детьми. Однако существует различный порядок расчета и выплаты алиментных платежей, который и определен ст. 81 СК России.

Законодательство четко разграничивает случаи, когда необходимо проводить расчет алиментов от заработка обязанного лица, а также когда они установлены соглашением сторон или судом в фиксированной сумме.

Статья также определяет возможность судей менять установленные законодательством объемы выплат в зависимости от финансового положения сторон и других значимых обстоятельств.

Ст. 81 СК России перекликается с множеством других правил и норм, указанным в Семейном кодексе и других смежных нормативно-правовых актов.

Структура и содержание

Рассматриваемая статья включает 2 пункта. В первом определен порядок расчета алиментных платежей, которые должны перечисляться в пользу несовершеннолетнего. В начале пункта сразу оговаривается вопрос наличия соглашения об уплате алиментов. Если оно заключено, то перечисление осуществляется в соответствии с ним. Родители вправе составить такой документ добровольно, подписать и заверить у нотариуса. В этом случае никаких разбирательств по поводу обеспечения несовершеннолетнего не потребуется.

Однако, если соглашения нет, то погашение алиментов осуществляется в определенном размере от дохода (заработной платы и иного) родителя. Объем выплат установлен:

  • 1/4 на единственного ребенка;
  • 1/3 ­на двоих детей;
  • от трех детей и более —­ 1/2 от общей суммы заработка.

Вторым пунктом определяется право суда увеличивать или уменьшать выплаты в зависимости от существенных обстоятельств. Это может быть как болезнь ребенка, требующая дорогостоящего и длительного лечения, и, соответственно больших расходов и т. д.

Таким образом, статья 81 СК РФ включает два пункта, которые полностью устанавливают правила расчета и выплаты алиментов в пользу несовершеннолетнего. Они фиксируют правила удержания алиментных платежей из дохода плательщика.

Особенности и нюансы

Законодательство в статье 81 СК РФ опирается на некоторые принципы, которые в целом поддерживают принцип справедливости:

  • процентное соотношение к уровню дохода родителей определен с целью поддержания зависимости обеспечения ребенка от обеспеченности каждого из родителей;
  • целесообразно применение принципа процентного исчисления алиментного платежа для лиц со средним уровнем заработка. Так как таких большинство, то и метод считается оправданным.

Кроме того, по смыслу статьи 81 СК России понятно, что верно определять размер алиментов именно в долях от заработка. Указание в процентном соотношении не является корректным.

Пункт 2 ст. 81 СК РФ определяет право судей на увеличение и уменьшение доли алиментов от заработка. Эта норма соприкасается с отсутствием установленного минимума и максимума алиментного платежа в Российской Федерации. Фактически это означает, что «размах» отклонения от стандартного размера алиментов в конкретном случае по различным обстоятельствам может быть существенным. Судьи могут также и оставить без изменения стандартный объем платежа, если приведенные заинтересованной стороной доводы не убедительны или не подтверждены.

В итоге, статья 81 Семейного кодекса России определяет правила и порядок расчета и выплаты алиментов в РФ, а также право суда на увеличение или уменьшение размера алиментов. Эта норма является опорной для установления размеров алиментов как в порядке соглашения между супругами или бывшими супругами, а также при принятии определенного решения судами.

Определение размера алиментов в судебном порядке согласно статье 81 СК РФ

Нередки случаи, когда рождение малыша нежелательно и, как результат, многие семьи рушатся из-за этого, а ребенок остается на попечении одного из родителей. Поэтому была создана статья 81 в Семейном кодексе Российской Федерации, которая предусматривает, что определенная сумма денег будет удерживаться из зарплаты одного из родителей на содержание ребенка.

Статья 81 в Семейном кодексе Российской Федерации защищает интересы детей.

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Статьи Семейного кодекса выступают в роли основополагающего документа, который создан для урегулирования семейных отношений. Он дает гарантию того, что несовершеннолетние дети смогут получать материальную помощь вплоть до достижения восемнадцати лет. Однако, стоит отметить существование случаев, когда алиментные выплаты производятся до шестнадцатилетия.

Взыскание алиментов с плательщика осуществляется несколькими способами:

  • Посредством добровольного соглашения. Каждый родитель, не проживающий со своим отпрыском, обязан материально помогать своему ребенку, не достигшему совершеннолетнего возраста. Он вправе осуществить нотариальное соглашение с бывшим супругом или супругой. В данном документе будут указаны размеры алиментных выплат, которые будут полагаться на всех детей в семье. Одному несовершеннолетнему ребенку, согласно 81 статьи, будет полагаться 1/4, на двоих детей — 1/3, а на троих и более детей будет уходить 1/2 от заработной платы плательщика.
  • В судебном порядке. Если ответчик откажется выполнять свои родительские обязанности, суд вынесет решение, которое обяжет его выплачивать определенную сумму в пользу иждивенца. В качестве инициатора искового заявления может выступать родитель, на чьем иждивении остались дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, а также опекун.

Во время судебного разбирательства доля алиментных выплат может быть увеличена или уменьшена. Сумма изменится только в пропорциональном отношении, но недопустимо ее изменение на твердую сумму. Поэтому, благодаря фиксированной выплате, судьи защищают не только интересы детей, но и их родителей, даже тогда, когда они скрывают свои доходы для того, чтобы уменьшить выплаты.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Если официальный доход ответчика не установлен, судьи устанавливают твердую ставку выплат. Также в 81 статье показаны и другие ситуации, при которых определение размера и начисление алиментов в судебном порядке осуществляется в твердой сумме:

  • получение заработной платы иностранными деньгами или в натуральном виде;
  • у плательщика отсутствует постоянный доход.

Определение размера взыскиваемых алиментных выплат в твердой сумме тесно связано с уровнем прожиточного минимума в регионе.

Дополнительное финансирование

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации в 2017 году дает право ответчику выплачивать сумму алиментов, которая будет значительно превышать средние размеры, установленные на государственном уровне. Так, с помощью заключенного нотариального соглашения с прописанными условиями о воспитании отпрыска, второй родитель может проявить большую заботу о своем ребенке.

Взыскание алиментов осуществляют судебные приставы

Именно судебными приставами определяется основной размер взыскиваемых алиментов. В процессе этого они учитывают:

  • в каком материальном положении находятся стороны;
  • есть ли у ответчика дети или иждивенцы;
  • изменилось ли материальное состояние ответчика в связи с болезнью или инвалидностью.

Размер алиментов, согласно ст. 81 СК РФ, во многом будет зависеть и от положения ребенка:

  • занятие частным предпринимательством;
  • нахождение на лечении;
  • пребывание в санатории.

Все эти обстоятельства необходимо подтвердить в документальном виде. Выплаты на их осуществление будут разовыми и в твердой валюте.

При определении размера и начислении алиментных средств необходимо обратить внимание на то, что получать материальную помощь со стороны второго родителя имеют право не только дети, которые родились в браке, но и дети, появившиеся на свет вне брачных уз.

Каждый ребенок, согласно ст. 81 СК РФ, имеет равные права и может получать материальную заботу со стороны обоих родителей. Если родители по каким-либо причинам погибают, дети наследуют обязательную долю части имущества.

Статья написана по материалам сайтов: oskrf.ru, kzrf.ru, propravostory.ru, orazvode.com, 7razvodov.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий