Есть ли сроки давности по взысканию неустойки за задолженность по алиментам?

по индексации я Вам все ответила, читайте внимательно ответ выше.

Роза, а с чего Вы взяли, что ст.115 СК позволяет взыскать без сроков»?? ни в самой статье, ни в комментариях к ней таких условий не содержится. www.logos-pravo.ru/page.php

Согласно ст 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года, если законом для отдельных видов требований не установлены специальные сроки исковой давности (ст.197 ГК РФ) В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Алименты на содержание ребенка должны взыскиваться ежемесячно, (поэтому необходимо смотреть срок исковой давности по каждому эпизоду отдельно) таким образом, о нарушении прав Вы узнали с первого месяца просрочки, . и т.д. в отношении каждого календарного месяца. Вы не указали, когда именно Вы подали в суд, но я так поняла, что уже после достижения совершеннолетия лицом, в отношении которого должник обязан был уплачивать алименты.

А стало быть Вы без уважительных причин пропустили срок обращения в суд.

Статьей 207 ГК РФ установлено применение исковой давности к дополнительным требованиям :

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Таким образом, получается, если задолженность не погашена по сей день, то срок исковой давности по главному требованию — взысканию алиментов за определенный период — еще и не начинал проистекать, не то, что не истек… соответственно и не истек срок исковой давности по дополнительному требованию -неустойке.

НО! поскольку Вы сами указали, что должник платил частями, так вот если за какой-то определенный период задолженность была погашена, тогда с момента ее погашения, начинает проистекать 3-летний срок исковой давности для взыскания неустойки за этот период, с учетом фактического количества дней просрочки.

И еще один момент, если лицо, в отношении которого должник обязан уплачивать алименты достигло совершеннолетия, для обращения в суд Вам лучше получить от него доверенность.

Нет Вы меня никак не поймете, это он платил положенные алименты, а долг с 2006г он не платил ни разу. Образовался другой долг т.к. он не доплатил ранее. Теперь имеются 2 суммы, один с 2006г который не платил никогда и другая вторая сумма с 2010г. Пристав объединил эти суммы и посчитал в одну сумму в единую и вынес постановление в марте 2014г. Так теперь срок то начинается наверное считаться с 2014г? А ст.9 СК применяется по долгу алиментов а не ГК, я вычитала в интернете, т.е. по долгам алиментов нет сроков давности.

И еще по вашей ссылке, я прочитала его и считаю его не верным. Нашла в интернете выдержку с ВС РФ о том что неустойка по алиментам не снижаема и ВС РФ запрещает применять ст.333 ГК к неустойке по алиментам. У меня же получилась с 2006г неустойка аж в 2 млн.руб. Поэтому суд быстренько применил срок исковой давности. Но я же еще не подавала на неустойку по второй сумме долга, там тоже выйдет наверное что то огромное. Как Вы думаете по этому поводу?

Что такое срок исковой давности по алиментам

В широком смысле срок исковой давности — это отрезок времени, в течение которого можно заявить иск в суд по поводу какого-либо правонарушения. По каждому из видов правонарушений, определенных в правовом поле России, установлены свои сроки давности, либо указано, что они отсутствуют.

Есть ли срок давности по алиментам? С точки зрения Семейного кодекса, ответ однозначен — нет. Но существует несколько смежных понятий, таких, как срок пресечения и предельный временной отрезок, за который суд может принудить ответчика выплатить истцу долг по алиментам плюс неустойку за задержку выплат. Кроме того, определен законом также ряд требований к истцу, допустившему появление срока давности по алиментам, т. к. часть ответственности лежит и на нем.

Давность как юридическое понятие

Поскольку семейные ценности причисляются к ряду особо важных, срок исковой давности по алиментам ни Семейным, ни Гражданским кодексами, ни какими-то другими нормативными актами в смежной сфере не устанавливается. Более того, уплата алиментов на детей, на престарелых родителей, на других нетрудоспособных и нуждающихся близких родственников или супругов, в том числе бывших, является обязательной, т. к. в обязанности трудоспособного совершеннолетнего человека входит содержание своих близких (в оговоренных законом случаях).

Это значит, что заявить иск, чтобы взыскать задолженность по алиментам, человек, который имеет на это право, может бессрочно. Но при этом есть несколько требований, призванных ограничить злоупотребление этим правом.

Уважительные причины пропуска подачи заявления об алиментах

Еще раз уточним, что уплата алиментов, особенно на несовершеннолетних детей, с точки зрения закона, является обязательной. Соответственно, на родителя, с которым остались дети, налагается обязанность позаботиться, чтобы они получали достойное содержание. Это значит, что мать (если дети, к примеру, остались с матерью) обязана потребовать деньги на их содержание от отца.

На практике это означает, что пределы у срока давности по взысканию алиментов все-таки есть. Если получатель — нуждающаяся сторона — не обратился за выплатами сразу же после возникновения нужды (к примеру, развода супругов, после которого на руках у одного из них остался маленький ребенок), а тянул время, то суд может счесть его нарушившим свою обязанность по истребованию средств. Проще говоря, решить, что нуждающимся в средствах получатель не является.

Примерные сроки исковой давности для взыскания алиментов — около года после наступления алиментных обязательств. Если истец хочет истребовать от ответчика деньги после истечения этого периода, ему необходимо подтвердить документально, с приложением бумаг, что имелись одна или несколько уважительных причин:

  • истец проходил длительное лечение серьезного заболевания;
  • истец ухаживал за тяжелобольным родственником и/или пережил его смерть;
  • истец находился в длительной командировке;
  • имел место иной форс-мажор.

Кроме того, суд может принять к сведению подтвержденную свидетелями юридическую малограмотность истца, т. е. счесть за уважительную причину тот факт, что он просто не знал о возможности истребовать положенные деньги.

Иск по алиментам и иск о задолженности — разница

Срок взыскания задолженности по алиментам установлен в пределах 3-х лет. Следует отличать его от срока подачи заявления, описанного выше. Взыскание задолженности означает, что выплаты были установлены судебным приказом, исполнительным листом либо нотариально заверенным добровольным соглашением.

Обратите внимание: важно, что при этом истец предпринимал попытки получить денежные средства, но ответчик уклонялся от выплат.

Истец должен иметь на руках доказательства того, что добивался этих средств — к примеру, переписку со службой судебных приставов, с банком ответчика, с предприятием, где он работает и т. п.

Если алименты установлены нотариально заверенным соглашением, условия которого не противоречат закону, то не имеет значения, в течение какого времени истец до этого не обращался в суд. Это могут быть и 5 лет, и 10, и 15.

Но при этом величина срока давности по задолженности по алиментам ограничена 3-я годами. Это предельный отрезок времени, за который с истца можно потребовать вернуть долг, включая набежавшую неустойку. Т. е. если задолженность была за период возраста ребенка с 10 до 18 лет, то суд обяжет ответчика выплатить деньги на его содержание с 15 до 18 лет (плюс неустойка, плюс индексация установленным порядком). При этом достижение ребенком совершеннолетия совершенно не влияет на обязательность алиментных платежей. Даже если ему будет уже 25 лет и более лет, при наличии оформленного соглашения или исполнительного листа родитель, с которым ребенок жил, вправе потребовать с другого родителя деньги за 3 последних года до совершеннолетия своего сына или дочери.

Нужно учесть также, что погашение задолженности никак не означает прекращения алиментных выплат в будущем, до завершения алиментных обязательств, например, до достижения ребенком пресекаемого срока. Таким образом, срок давности по алиментам после совершеннолетия также отсутствует.

Пресекаемый срок и другие тонкости

Пресекаемый срок — юридическое понятие, ограничивающее какой-либо временной период. В случае с алиментами на ребенка пресекаемый срок — это 18 лет после рождения сына или дочери, т. е. совершеннолетие. По достижении этого возраста обязанность содержать его у обоих родителей пропадает, кроме ряда оговоренных случаев.

Выплаты на ребенка по алиментам после 18 лет могут совершаться, если:

  1. ребенок был инвалидом детства, не выздоровел, после совершеннолетия получил I или II группу инвалидности (нетрудоспособную);
  2. ребенок учится в ВУЗе на очном отделении.

В первом случае родители обязаны содержать его всю жизнь, в т. ч. и перечислять алименты. Во втором — только до достижения им 23 лет (т. к. средний срок обучения в ВУЗе — 5 лет).

Отдельно нужно оговорить такое понятие, как неустойка. Это начисление процентов на сумму долга, которое рассчитывается строго определенным методом. Начисление неустойки находится в компетенции суда, т. к. для этого необходимо установить степень вины ответчика. Если он имел уважительные причины, не позволявшие производить своевременные выплаты, то размер неустойки может быть снижен. Неустойку следует отличать от индексации выплат, которая зависит от уровня текущей инфляции.

Неустойка по алиментам

Семейный и Гражданский кодексы защищают интересы граждан, которые имеют право на получение алиментных платежей. Если физическое лицо, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка, сознательно уклоняется от исполнения возложенных на него законом обязанностей, то в отношении него применяются меры гражданско-правовой ответственности.

К таким мерам относится неустойка по алиментам. Нарушившая обязательства сторона выплачивает в этом случае не только образовавшуюся задолженность, но и сверх того перечисляет получателю установленный законом процент.

Формула расчета

Для расчета размера неустойки по алиментам учитывается степень задолженности, которую определяют судебные приставы-исполнители. Кроме этого, они учитывают:

  • официальный уровень среднероссийской зарплаты;
  • официальный прожиточный минимум, установленный в регионе проживания;
  • доход должника в случае выплаты средств от определенной доли доходов.

Если выплаты были определены в фиксированной сумме, то приставу достаточно сравнить установленный соглашением сторон или судом платеж, который умножается на количество месяцев оплаты, с реально погашенной должником суммой. Эта разницу нужно отнести к долгу по алиментным обязательствам.

Производя расчёты, судебный пристав принимает во внимание прожиточный минимум, который может постоянно меняться и должен регулярно индексироваться.

Сложнее всего, когда должник только недоплачивает определенные суммы. Тогда возникают проблемы по срокам начисления и по зачету выплаченной суммы.

Статья 115 СК РФ устанавливает размер штрафных санкций от суммы алиментов за каждый день просрочки. Он равен 0,5%.

Пример определения размера неустойки

Рассматривая вопрос о начислении денежных обязательств, мировой суд назначил выплату алиментов в размере 25% от заработной платы плательщика, начиная с 1 января 2016 года. Доход, предоставленный должником суду на основании справки, равен 10 тысячам рублей в месяц. Но до 1 июля 2016 года родитель, получающий средства на ребенка, их так и не увидел.

В этом случае сначала определяется общая сумма задолженности:

  • 10 000 рублей х 0,25 = 2500 рублей. Эту сумму нужно выплачивать ежемесячно;
  • 2500 рублей х 6 месяцев = 15 000 рублей. Эту сумму нужно было выплатить за полгода.

Затем определяется размер пени помесячно:

  • на 1 февраля: 2500 рублей х 31 день х 0,5%= 387 рублей 50 копеек;
  • на 1 марта: (2500 + 2500) х 28 дней х 0,5% = 700 рублей;
  • на 1 апреля: (2500 + 2500 + 2500) х 31 день х 0,5% = 1162 рубля 50 копеек;
  • на 1 мая (2500 + 2500 + 2500 + 2500) х 30 дней х 0,5% = 1500 рублей;
  • на 1 июня (2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500) х 31 день х 0,5% = 1937 рублей 50 копеек;
  • на 1 июля (2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500) х 30 дней х 0,5% = 2250 рублей.

Общая сумма за 6 месяцев составит: 387 рублей 50 копеек + 700 рублей + 1162 рубля 50 копеек + 1500 рублей + 1937 рублей 50 копеек + 2250 рублей = 7937 рублей 50 копеек.

Правила взыскания

Если индексация основной суммы алиментной задолженности осуществляется с учетом изменения прожиточного минимума, то неустойка должна взыскиваться получателем дополнительно.

Судебные приставы в этом случае взыскать пени не смогут, так как работают исключительно с уже существующими обязательствами. Дополнительные обязательства налагать на должника они не вправе.

Как действовать в таком случае

Сначала необходимо определить размер задолженности. Сделать это можно при помощи приставов или самостоятельно, произведя необходимый расчет. Затем составляется исковое заявление в суд (образец – ниже) по месту жительства должника – самому по образцу или при помощи юристов нашей компании.

Затем документы подаются мировому судье, независимо от суммы задолженности.

В процессе судебного заседания, используя документы и показания свидетелей, надо доказать свое право на получение выплат. Следует учитывать, что уплата неустойки предусмотрена законом, поэтому споры в суде могут быть только о сумме, но не о праве взыскания этих денег.

После получения решения суда на руки нужно дождаться его вступления в силу. Далее получаете исполнительный лист, с которым надо обратиться к судебным приставам. Заявление с просьбой направить исполнительный лист судебным приставам можно подать непосредственно в ходе судебного заседания.

Сроки взыскания

Отсчет срока платежей начинается с момента заключения соглашения об уплате алиментов. Когда платежи присуждены решением суда, то отсчет ведется с момента подачи заявления в суд.

Исключения из правил

Если мировой судья при рассмотрении дела о назначении платежей на ребенка установит, что ранее истец обращался к ответчику несколько раз о выплате алиментов, но ему так и не удалось добиться денег, то он вправе назначить выплаты и за предшествующий срок – он равен в этом случае 3 предшествующим моменту подачи иска годам.

При наличии соглашения о выплатах взыскать долг можно за любой период. Правила исковой давности, установленные Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами РФ, здесь не действуют.

Если долги взыскиваются через суд, а во время заседания выяснилось, что должник уклонялся от выплат сознательно, исковая давность также не применяется. В таком случае взыскать долги можно даже за период, когда основания по закону уже отпали (после совершеннолетия ребенка).

Ответственность за неуплату

Избежать неустойки должник может только при возникновении просрочки по не зависящим от него причинам. К ним относятся тяжелое заболевание, продолжительный отпуск без сохранения заработка, невыплата должнику зарплаты или тяжелое финансовое положение. Доказывать уважительный характер причин обязан сам должник.

Также, ст. 115 СК РФ предусматривает ответственность в виде покрытия причиненных убытков. Но для этого истец обязан подготовить аргументированную доказательную базу. Например, мать ребенка может показать судье договор задатка на приобретение ребенку спортивного инвентаря, покупка которого была напрямую связана со сроком возможной выплаты обязательств. В процессе судебного заседания для взыскателя важно доказать виновность должника, так как, если должник докажет уважительность причин невыплаты, у суда будут основания уменьшить размер задолженности по алиментам и по сумме неустойки.

Когда при определении суммы долга по алиментам или пени за их задержку были допущены существенные нарушения прав должника, он вправе оспорить размер долга в суде, подав апелляционную, кассационную или надзорную жалобу. На период рассмотрения таких жалоб исполнительное производство по обязательствам приостанавливается, а возмещение за этот период не начисляется. Если же пеня была признана мировым судьей и стала неотъемлемой частью задолженности, то в случае длительного уклонения от погашения своего долга специальный орган дознания службы судебных приставов имеет право возбудить в отношении должника уголовное дело по ст.157 УК РФ.

Если вы планируете как можно быстрее взыскать долги и начислить за неуплату алиментов неустойку, то в этом помогут вам опытные юристы нашей компании. Они произведут расчёты, составят исковое заявление и проконтролируют исполнение судебного постановления на любом из его этапов.

Статья написана по материалам сайтов: fondtaktak.org, advoweb.ru, pravoved.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector